Главная / Разное о здоровье / Записки доктора / Повышенная проницаемость слизистой

Повышенная проницаемость слизистой

28.07.2021г.

Любые расстройства ЖКТ так или иначе – это повышенная проницаемость слизистой

Расстройства желудка в виде функциональной диспепсии и прочих проявлений дисфункций ЖКТ, а именно болей в животе, вздутий, жалоб на изжогу и прочего дискомфортного состояния – это, как правило, целый комплекс расстройств. Обычно инструментальные исследования у больных не могут выявить каких-либо явных патологий и поэтому на первом этапе лечения проводится корректировка питания с назначением приема гастропротекторов, антисекреторов, а также прокинетических средств.

Повышенная проницаемость слизистой

Выявление

Для болезни, известной под более зловещим определением дырявого кишечника, характерны жалобы пациентов о жжении и болях в животе. Если говорить о конкретной локации боли – это в области эпигастрии (это в районе надчревья, где условно проэцируется желудок на брюшную стенку).

Самое распространенное (потому, что наиболее эффективное) исследование актуального состояния ЖКТ – это не что иное, как противная для пациентов процедура гастроскопии. Ее не удалось избежать ни одному больному, вынужденному обратиться к гастроэнтерологу, который в свою очередь для того, чтобы оценить целостность слизистой назначает эту процедуру.

Если явные эрозии, наличие язв, полипов, а также опухолей с помощью глотания эндоскопа еще можно визуально определить, то микроскопические трещинки слизистой, применяя волоконную оптику, выявить нельзя. Однако эти самые микротрещины, во-первых, могут быть причинами дискомфортного состояния желудка, и, во-вторых, они становятся местами обитания, как бактерий, так и различных токсинов, что является причинами, как язв, так и опухолей, в том числе и злокачественных.

Статистика говорит о том, что повышенной проницаемостью слизистой подвержены от 20 и вплоть до 40% населения, но из-за того, что у большинства эта патология проявляется не четко выраженной симптоматикой и от случая к случаю, то такие больные не часто обращаются за помощью к эскулапам.

При этом врачебной практикой было определено, что для того, чтобы поставить правильный диагноз по поводу повышенной проницаемости слизистой, то характерная для этой патологии симптоматика должна проявляться не менее трехмесячного срока.

Повышенная проницаемость слизистой

Что касается характерных для этой болезни симптомов, то это:

  • болезненные и дискомфортные состояния в области эпигастрии;
  • чувства тошноты;
  • кислые отрыжки, проявления изжоги.

Диета – вот самое эффективное лечение патологий ЖТК

Для того, чтобы сначала облегчить симптоматику, а затем и полностью вылечить повышенную проницаемость слизистой следует:

  • сократить до минимальных значений в рационах питания наличие, как сладкого, так и жирного;
  • пить экологически чистую воду. С помощью воды, которую нужно пить из расчета не менее 30 мл на 1 кг веса больного, значительно сокращается концентрация пищевых токсинов, и они быстрее выводятся из организма;
  • сократить прием сильных (а значит опасных) лекарств, начиная с антибиотиков и, заканчивая нестероидными лекарственными препаратами противовоспалительного действия;
  • научиться управлять стрессовыми состояниями. Вряд ли кому-либо нужны доказательства того, что существует тесная взаимосвязь между эмоциями и актуальными состояниями ЖКТ;
  • принимать гастроэнтеропротекторы. Так как эти препараты (в частности, где содержится ребагит) обладают способностью к восстановлению целостности слизистых.

Важно! Самолечение не способно вылечить, оно скорее может навредить. Поэтому при обнаружении у себя схожей симптоматики следует обращаться к гастроэнтерологам.



Смотрите также: