Главная / Разное о здоровье / Записки доктора / Травы в терапии инфаркта – как укрепить сердце и предотвратить рецидив

Травы в терапии инфаркта – как укрепить сердце и предотвратить рецидив

20.06.2021г.

Инфаркт – это сердечный приступ, при котором происходит полная или частичная блокировка питающей сердце артерии. Его можно предупредить и избежать, однако часто люди задумываются об этом тогда, когда уже “познакомились” с острым нарушением кровообращения в сердечной мышце. Самая частая причина появления этой разновидности ишемической болезни сердца – образующиеся в кровеносных сосудах тромбы.

Инфаркт – это не та болезнь, для которой можно применить лечение спиртовыми настойками. Однако с их помощью можно неплохо укрепить сердце и предупредить возникновение этого опаснейшего недуга!

Травы в терапии инфаркта – как укрепить сердце и предотвратить рецидив

Какие травы помогают сердцу

Человеческое сердце – это своеобразный мотор. Излишняя масса тела, сахарный диабет, нарушения давления, курение, алкоголизм, избыток мяса в рационе, болезни сосудов – все это не самым лучшим образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Травы, которые помогут сердцу стучать, качать кровь и не замирать:

  • аморфа кустарниковая;
  • крестовник обыкновенный;
  • люцерна полевая;
  • мята перечная;
  • дербенник иволистный;
  • подмаренник желтый.

Авран, каспийский лотос, солодка, татарник, спаржа – растений, положительно влияющих на сердце, много. Настойка мелиссы, например, снижает давление, снимает воспаление, запускает обмен веществ и успокаивает нервную систему, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему от стрессов и болезней. А вот пчелиный подмор, прополис, перга – все это усиливает иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, уменьшает холестерин, замедляет процессы старения и восстанавливает организм после уже перенесенного инфаркта или инсульта.

Рецепты для укрепления сердца

Чтобы не лечить последствия инфаркта важно вовремя задуматься о здоровье собственного сердца. Для этого нужно не только заботиться о своем организме путем отказа от вредных привычек, прививания культа спорта и правильного питания. Фитотерапия – прекрасный способ насытить тело полезными элементами, потратив на это совсем небольшое количество времени и денег.

Травы в терапии инфаркта – как укрепить сердце и предотвратить рецидив

Все растения, перечисленные в этой статье, можно использовать для приготовления домашних лекарств. Самые легкие и эффективные фитопрепараты готовятся следующим образом:

  • 1 столовая ложка коры аморфы заливается стаканом кипятка, размешивается и прогревается на водяной бане 10 минут, после чего остужается, процеживается и принимается по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды;
  • 1 столовая ложка сухой травы люцерны заваривается в 1 стакане кипятка, настаивается 3 часа, процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи;
  • 1 столовая ложка татарника смешивается со стаканом кипятка, настаивается не менее 2-х часов, процеживается и принимается по 100 мл за 30 минут до еды дважды в день.

Важно помнить, что лечение после инфаркта одними только фитопрепаратами невозможно. Необходимо применять и те средства, которые были прописаны лечащим врачом. Фитотерапия – хорошее дополнение к основному лечению!



Смотрите также: