Главная / Разное о здоровье / Живи! / Расходные материалы в медицине: особенности и виды

Расходные материалы в медицине: особенности и виды

06.09.2020г.

Что будет, если в процессе оказания медицинских услуг врач использует недостаточно стерильную вату или шприц из не прочного материала? Воспалительный процесс и синяк в месте укола – это самые минимальные последствия. Преуменьшать значение мелких нюансов, участвующих в процессе лечения, профилактики или реабилитации больного, никак нельзя. Соответственно, любое медицинское учреждение, обязано следить и строго контролировать качество расходных материалов. Их разновидностей невероятное множество, но и есть и такие, которые задействуют в любой медицинской манипуляции.

Расходные материалы в медицине

Фото: profarm.su

Распространённые расходные материалы и их роль

  1. Антисептический гель. В медучреждениях скапливается громадное количество патогенных агентов. Поток больных огромный и каждый чихает или кашляет, распространяя инфекцию. В лабораториях, где делается забор биологического материала, риски заражения ещё более велики. По этой причине медикам необходимо регулярно обрабатывать свои руки антисептическим гелем. Он полностью обезвреживает бактерии и вирусы, находящиеся на обработанной поверхности. И самым эффективным в этом отношении считается антисептический гель “Гелиос”.
  2. Вафельное полотно. Этот материал на сто процентов состоит из натурального хлопка, что для медицинских целей особенно важно – полнейшая безопасность и гипоаллергенность. Если купить вафельное полотно высокого качества, то впитываемость влаги будет очень быстрой. Но при этом сохнут такие полотенца почти мгновенно. Их активно используют в уходе за больными, в лабораториях, стоматологии и хирургии.
  3. Перчатки. Сырьё должно соответствовать всем нормам и стандартам, которые к нему предъявляет Министерство Здравоохранения. Только в этом случае перчатки смогут стать качественной преградой для бактерий и вирусов.

Классификация расходных материалов

Изделия подразделяются, в зависимости от медицинского направления. Так, основная масса шприцев, шовных материалов и дренажей относится к категории хирургических. В урологии чаще используют прокладки, катетеры и стенты.

Расходные материалы в медицине

Фото: profarm.su

В реанимационных процедурах задействованы комплекты эпидуральной анестезии, иглы и специализированные шприцы, вроде респираторных и венозных. Но есть и универсальные категории. К ним относят бахилы, одноразовые простыни, дезинфицирующие средства или специальные мусорные пакеты для медицинских отходов.



Смотрите также: