Деструктивные процессы, вызванные перерезкой спинного мозга (Опыты)

21.02.2011г.

Локализацию электродов проверяли по окончании опыта, делая срезы мозга на замораживающем микротоме; толщина срезов — 30— 50 мкм. Применяли биполярные электроды из нихрома в стеклянной изоляции, сечением 120 мкм и межэлектродными расстояниями 0,5 мм. Перед операцией животным внутривенно вводили морфина хлорид (2 % раствор, 10 мг/кг) и аминазин (2,5% раствор, 5 мг/кг). Электроды фиксировали стиракрилом или норакрилом. Животных брали в опыт через 5—6 дней после операции.

Электростимуляцию проводили ежедневно в течение 1 ч на протяжении 5— 30 дней в зависимости от условий эксперимента. Параметры раздражения (частота 50 Гц, продолжительность импульса— 1 мс, напряжение—1—3 В) оставались, как правило, без изменения в течение всего периода наблюдений. Очевидно, в этих условиях электростимуляция не вызывала дополнительно существенных.

Подтверждением этому является сопротивление очагов деструкции на серийных срезах мозга при разной длительности хронических опытов; в большинстве случаев размеры их не превышали 1—1,5 мм в диаметре.

В хронических опытах о развитии повреждений в желудочно-кишечном тракте прижизненно судили по появлению скрытой крови в экскрементах животных (реакция Грегерсена).

Если положительная реакция Грегерсена обнаруживалась стойко в течение нескольких дней, животных умерщвляли введением воздуха в ушную вену и брали для исследования желудок.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: