Исследования S. Feldman
S. Feldman и соавт. (1961) в условиях острых экспериментов, длившихся не более 6 ч, показали, что стимуляция переднего гипоталамуса вызывает геморрагии и эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Изложенный материал свидетельствует о том, что в развитии дистрофических процессов в желудке большое значение имеет функциональное состояние центральных нервных структур, расположенных в гипоталамической области. Однако, исходя из учения о функциональной целостности ЦНС, было бы ошибочно не учитывать возможную роль других центральных нервных образований в регуляции функции и структурной целостности желудочно-кишечного тракта.
Ряд клинических и экспериментальных наблюдений подтверждает наличие связи между различными отделами головного мозга и нарушениями функции пищеварительной системы. Исходным пунктом для развития дистрофических явлений может стать раздражение любого участка ЦНС, но лишь в определенных условиях, когда сила раздражения, прилагаемого к этому участку, достаточно велика или когда его повреждение в достаточной степени обширно.
Из литературных данных известно, что трофические расстройства можно получить при нарушении функции не только разных отделов головного, но и спинного мозга.
Специальное внимание вопросу о характере трофических нарушений в стенке желудка при повреждении спинного мозга было уделено в исследованиях, выполненных в нашем отделе. Результаты опытов показали, что перерезка спинного мозга у кроликов на уровне Thvin приводит к развитию дистрофических поражений слизистой оболочки желудка.
Эти поражения выражались в появлении гиперемии, синюшности и отеке слизистой у всех 8 подопытных животных и в развитии эрозии у 7 из 8 кроликов, при этом у 2 животных отмечались множественные изъязвления слизистой оболочки желудка.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Опыты на адреналэктомированных крысах
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка
- Наши экспериментальные данные
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))
- Значение активности коркового слоя
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Отделение желудочного сока)
- Опыты с демедулляцией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)
- Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)
- Опыты с экстирпацией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Общие данные опытов)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Половые различия)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Литературные данные)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Введение крысам хорионического гонадотропина)