Первое описание острых повреждений желудочно-кишечного тракта при стимуляции гипоталамуса
Первое описание острых повреждений желудочно-кишечного тракта при стимуляции гипоталамуса принадлежит J. Beattie (1932), который уже через 30 мин после начала раздражения наблюдал появление петехий в слизистой оболочке желудка у кошек. Затем Т. Kurotsu и соавт. (1951) также отметили развитие деструктивных повреждений желудка, вызываемых электростимуляцией гипоталамуса. В 1954 г. появилась работа J. French и соавт., выполненная на 17 обезьянах.
Электроды вживлялись в различные участки медиальной части диэнцефалон — от преоптической зоны до постмамиллярной области, и раздражение гипоталамуса производилось хронически. Одна группа животных (10) подвергалась ежедневной электростимуляции в течение 30—74 дней.
Остальные животные служили контролем для оперативного вмешательства. Из 10 обезьян, подвергавшихся раздражению, у 6 развились выраженные эрозивные повреждения желудочно-кишечного тракта, причем в 4 случаях в пилорическом отделе желудка, а в 2— вне желудка. Кроме местных изменений, в желудках подопытных животных отмечались изменения и диффузного характера. Как правило, желудок был растянут, стенка его истончена, слизистая оболочка отечна и атрофирована, местами покрыта серопурпурными пятнами; в малых артериолах и венулах имелись многочисленные тромбозы.
Первые признаки поражения обнаруживались на 30-й день раздражения. Авторам не удалось выявить определенные ядерные структуры гипоталамуса, ответственные за ульцерацию в желудке, однако их опыты четко продемонстрировали, что хроническая стимуляция гипоталамической области обусловливает развитие деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Это подтвердилось контрольными экспериментами, в которых вживление электродов и длительное присутствие их в гипоталамусе без нанесения раздражения не вызывали изменений ни в желудке, ни в кишечнике.
Аналогичные данные были получены в исследовании D. Long и соавт. (1962). Ежедневная стимуляция вызывала у 13 из 20 подопытных кошек изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тогда как операция краниотомии и вживление электродов без нанесения раздражения (10 животных) не вызывали желудочно-кишечной патологии.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Вызываемых разного рода чрезвычайными воздействиями на организм)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Работы японских авторов)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)
- Влияние адреналэктомии на развитие экспериментальных язв желудка при электростимуляции иммобилизированных крыс
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)
- Опыты на адреналэктомированных крысах
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка
- Наши экспериментальные данные
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))
- Значение активности коркового слоя
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Отделение желудочного сока)
- Опыты с демедулляцией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)
- Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)
- Опыты с экстирпацией надпочечников