Исследования A. Keller

21.02.2011г.

В 1933—1936 гг. появились сообщения A. Keller и соавт., которые, разрушая у кошек и собак область переднего гипоталамуса на уровне зрительного перекрестка, обнаружили у 12 из 40 животных эрозии в желудке, в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Ими отмечена также обильная геморрагия в просвет кишечника. Все эти повреждения развивались в течение первых суток после операции.

J. Watts, J. Fulton (1935) выполнили исследования на обезьянах: в их опытах производилась деструкция супраоптического и паравентрикулярного ядер и туберальной области. Животные умерщвлялись в разные сроки после операции (от нескольких дней до 9 мес). Из 17 обезьян у 7 были обнаружены повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Особое значение имеют контрольные опыты, в которых разрушению подвергались другие участки головного мозга.

Ни одно оперативное вмешательство в этих случаях не сопровождалось развитием язв. Только у 3 из 80 животных были отмечены геморрагии в просвет кишечника. При этом у 2 обезьян произошло повреждение спинного мозга (что само по себе вызывает активное язво-образование), а у третьей была разрушена премоторная зона коры больших полушарий.

Е. Hoff, D. Scheehan (1935), экспериментируя также на обезьянах, изучали состояние желудочно-кишечного тракта в более ранние сроки после коагуляции ядерных образований гипоталамуса.

Они отмечают, что из 16 подопытных животных 3 погибли во время операции; у 5 из оставшихся в живых были обнаружены язвы и геморрагии в желудке и кишечнике, развившиеся в результате повреждения переднего гипоталамуса или серого бугра.

Весьма существенно, что у 50 контрольных обезьян с травматизацией других областей мозга желудочнокишечная патология была отмечена лишь в одном случае (при иссечении обоих премоторных участков коры мозга). Эти результаты позволили авторам заключить, что из отделов головного мозга гипоталамус имеет наиболее тесную связь с повреждениями желудочно-кишечного тракта.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: