Изучение клинических проблем (Работа Н. Cushing)
Работа Н. Cushing возродила интерес исследователей к вопросу о происхождении язвенной болезни, и с тех пор стали появляться многочисленные клинические подтверждения нейрогенной природы деструктивных повреждений желудочно-кишечного тракта. Следует, впрочем, отметить, что в последующие годы взгляды различных авторов на трактовку механизмов образования желудочно-кишечных повреждений расходятся.
В одних работах ведущее значение в развитии этих процессов придавалось нарушению нейрорегуляторной функции подбугровой области [Strassman G., 1947; French J. и др., 1952].
Эти авторы отмечали возможность ульцерации желудка, сопровождаемой внутрижелудочными кровотечениями и даже прободением стенки желудка у больных с разными формами мозговой патологии. Деструктивные процессы в желудочно-кишечном тракте развивались остро в первые дни после травмы или оперативного вмешательства и нередко являлись непосредственной причиной смерти больных.
На основании подобных клинических наблюдений сформировалось представление, подтверждающее и развивающее теорию Н. Cushing о возникновении нейрогенных язв желудка. Согласно этому представлению, патология подбугровой области, вызывающая изменения желудочно-кишечного тракта, не всегда является первичной.
Можно предположить, что циркуляторные расстройства, а также воспалительный, травматический или любой другой объемный процесс, вызывающий внутричерепную гипертензию, оказывают косвенное воздействие на подбугровую область и «включают» нейрогенный механизм повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Другие авторы в патогенезе острых желудочно-кишечных повреждений ведущую роль отводят не нейрогенным, а гуморальным факторам.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Хронический дуоденит (гастродуоденит, пилородуоденит)
- Хронический дуоденит (Нарушения нервной трофики и кровообращения)
- Реализация патологического воздействия желудочной гиперсекреции
- Хронический дуоденит (Уплощение ворсинок)
- Причины развития язвенной болезни
- Изучения реакции гиперчувствительности
- Причины гиперсекреции соляной кислоты и пепсина
- Гистохимическая окраска биоптатов слизистой оболочки желудка
- Нарушение кишечной фазы желудочной секреции
- Торможение желудочного кислотообразования
- Разделение целостного процесса желудочной секреции на фазы
- Влияние блуждающего нерва на желудок
- Ослабление тормозящих влияний на желудок
- Роли кислотнопептического фактора в ульцерогенезе
- Стимуляция желудочной секреции гистамином
- Моторная деятельность желудка
- Дуоденальная язва