Изучение клинических проблем (Работа Н. Cushing)

17.02.2011г.

Работа Н. Cushing возродила интерес исследователей к вопросу о происхождении язвенной болезни, и с тех пор стали появляться многочисленные клинические подтверждения нейрогенной природы деструктивных повреждений желудочно-кишечного тракта. Следует, впрочем, отметить, что в последующие годы взгляды различных авторов на трактовку механизмов образования желудочно-кишечных повреждений расходятся.

В одних работах ведущее значение в развитии этих процессов придавалось нарушению нейрорегуляторной функции подбугровой области [Strassman G., 1947; French J. и др., 1952].

Эти авторы отмечали возможность ульцерации желудка, сопровождаемой внутрижелудочными кровотечениями и даже прободением стенки желудка у больных с разными формами мозговой патологии. Деструктивные процессы в желудочно-кишечном тракте развивались остро в первые дни после травмы или оперативного вмешательства и нередко являлись непосредственной причиной смерти больных.

На основании подобных клинических наблюдений сформировалось представление, подтверждающее и развивающее теорию Н. Cushing о возникновении нейрогенных язв желудка. Согласно этому представлению, патология подбугровой области, вызывающая изменения желудочно-кишечного тракта, не всегда является первичной.

Можно предположить, что циркуляторные расстройства, а также воспалительный, травматический или любой другой объемный процесс, вызывающий внутричерепную гипертензию, оказывают косвенное воздействие на подбугровую область и «включают» нейрогенный механизм повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Другие авторы в патогенезе острых желудочно-кишечных повреждений ведущую роль отводят не нейрогенным, а гуморальным факторам.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: