Нарушения энергообеспечения клеток

01.03.2011г.

Выполненные нами дальнейшие исследования показали, что нарушения энергообеспечения клеток сказывались отрицательно на пластических процессах, поддерживающих стойкость и постоянство белковых структур клетки и функцию ткани. В этой серии опытов был использован метод радиоактивных изотопов, позволяющий следить за обновлением белков в ткани слизистой оболочки желудка и точно регистрировать быстроту этого обновления.

Было установлено, что нанесение механической травмы на двенадцатиперстную кишку задерживает на 50 % включение 355 метионина в слизистую оболочку желудка. Следует отметить, что эта задержка обнаруживается у животных, убитых через 3 ч после нанесения травмы, т. е. раньше, чем появляются отчетливые морфологические признаки деструктивных изменений [Аничков С. В., Заводская И. С, 1965].

Аналогичные данные были получены сотрудником нашей лаборатории О. Н. Забродиным (1982). Результаты его опытов показали, что 3часовая электростимуляция иммобилизированных крыс приводит к резкому торможению включения радиоактивного метионина в белки стенки желудка.

Автор отмечает, что в группе интактных крыс количество импульсов, испускаемых в 1 мин на 10 мг белка, извлеченного из стенки желудка, варьировало в широких пределах, однако по сравнению с данными, полученными у подопытных крыс, подвергнутых 3часовой иммобилизации и электростимуляции, оно было в среднем на 50 % больше.

Следовательно, электростимуляция иммобилизированных животных вызывала угнетение скорости включения радиоактивного метионина в белки стенки желудка почти в 2 раза. Такое угнетение скорости включения радиоактивного метионина проявлялось уже через 11/2—2 ч после окончания раздражения крыс, что совпадало с данными, полученными в опытах на морских свинках с травматизацией дуоденальной области.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: