Резерпин в малых дозах по наблюдениям О. Н. Забродина
По данным О. Н. Забродина (1969), резерпин в малых дозах, снижающих уровень норадреналина, но еще не вызывающих развитие деструкции, при сочетании с электростимуляцией и иммобилизацией резко увеличивал тяжесть поражений желудка.
С представлением о важном значении дефицита эндогенного норадреналина в ткани стенки желудка для развития деструктивных повреждений согласуются результаты наших исследований [Заводская И. С, Ходжаев Б. Р., 1964], в которых мы использовали ингибитор моноаминоксидазы — ипразид.
Ипразид (1 % раствор, введенный крысе в дозе 0,5 мл) предупреждал развитие деструктивных поражений стенки желудка, вызываемых резерпином.
Если в контрольных опытах при введении резерпина число повреждений на 1 животное составляло 7,1, то при предварительном введении ипразида оно равнялось 0,2. Образование резерпиновых язв и антагонизм между резерпином и ипразидом при развитии экспериментальных язв желудка, вероятно, обусловлены прямым вмешательством резерпина в биосинтез адренергического медиатора.
Поэтому можно допустить, что оба фактора (излишек и последующий недостаток адренергического медиатора) играют роль в цепи сложных биохимических явлений, приводящих к повреждениям в тканях. Во всяком случае очевидно, что резкое нарушение баланса процессов синтеза и расходования норадреналина неизбежно сказывается на состоянии тканевых обменных процессов, в регуляции которых он принимает участие.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]