Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Влияние периферических нейроблокирующих средств на экспериментальные язвы желудка (Действие безогексония)

Влияние периферических нейроблокирующих средств на экспериментальные язвы желудка (Действие безогексония)

25.02.2011г.

Действие безогексония было испытано как в острых, так и хронических опытах. В острых опытах (6 кроликов) оперативное вмешательство производили в области заднего гипоталамуса. Через сутки у 2 из 6 кроликов, получивших до раздражения бензогексоний, были выявлены свежие тканевые дефекты, общее количество которых равнялось 4 (геморрагическая эрозия размером 2×2 мм и 3 точечные геморрагии).

Все повреждения располагались в пилорическом отделе желудка. Средний показатель, характеризующий тяжесть повреждения стенки желудка, был равен при этом 0,66 на 1 животное. В группе контрольных животных аналогичное воздействие сопровождалось развитием острых деструктивных процессов в 5 из 6 случаев. При этом суммарное количество поврежденных участков стенки желудка составляло 9, или в среднем 1,5 на 1 животное.

Защитный эффект бензогексония значительнее проявился в условиях хронических экспериментов. 13 подопытным кроликам были имплантированы электроды в область переднего (7 опытов) или заднего (6 опытов) гипоталамуса. Электростимуляцию производили на протяжении 8—12 дней, в течение которых ежедневно исследовали кал животных на скрытую кровь.

Сопоставление полученных при этом результатов показывает отчетливую разницу между состоянием желудочно-кишечного тракта у животных контрольной и опытной групп. Скрытая кровь была обнаружена в кале только у 4 из 13 кроликов, получавших бензогексоний, тогда как в контроле при хроническом раздражении в подавляющем большинстве случаев реакция Грегерсена становилась положительной на 5—7-й день. Обследование желудка подопытных кроликов показало, что эрозивноязвенные процессы также развились лишь у 4 животных.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: