Характерные особенности барбитуратов

24.02.2011г.

Как упоминалось выше, одной из характерных особенностей барбитуратов является их угнетающее действие на восходящую часть сетчатой формации.

Наши опыты на кроликах с теми дозами фенобарбитала, которые предупреждают рефлекторные язвы желудка, вполне подтвердили блокирующее действие его на сетчатую формацию.

Между тем хлоралгидрат в дозах, применявшихся нами в опытах с рефлекторными язвами желудка, не оказывал подобного действия. Несмотря на его введение, раздражение сетчатой формации, согласно нашим опытам, продолжает вызывать обычный эффект «пробуждения», т. е. десинхронизацию.

Сопоставление действия барбитуратов, с одной стороны, и «корковых» снотворных — с другой, подтверждает предположение о том, что защитное действие в отношении рефлекторных язв желудка связано прежде всего с угнетающим влиянием барбитуратов на восходящую часть сетчатой формации.

В пользу этого заключения свидетельствуют также опыты с транквилизатором мепротаном, который в дозах, оказывающих возбуждающее действие на сетчатую формацию, усиливает развитие экспериментальных язв желудка, вызываемых травмой двенадцатиперстной кишки или электростимуляцией иммобилизированных животных. Мепротан вводили крысам внутрибрюшинно в дозе 50 мг/кг за 10 мин до нанесения травмы или начала электростимуляции.

Заслуживает внимание факт, что те снотворные средства, в частности фенобарбитал, которые предупреждают развитие деструктивных процессов в желудке, оказывают влияние и на изменения в содержании основных медиаторов в мозговой ткани — ацетилхолина и норадреналина.

Как следует из результатов наших опытов, фенобарбитал в дозах, предупреждающих развитие рефлекторных поражений слизистой желудка (100 мг/кг), предотвращал сдвиги ацетилхолинового баланса.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: