Новый этап в изучении внутриклеточного распределения ацетилхолина и норадреналина
Новым этапом в изучении внутриклеточного распределения ацетилхолина и норадреналина в мозге явилось применение фракционного центрифугирования мозговой ткани и электронной микроскопии. Этими методами было установлено наличие синаптических пузырьков, которые рассматриваются как хранилище запасов медиаторов нервного возбуждения. Большая часть ацетилхолина и норадреналина находится в этих пузырьках в связанной неактивной форме, образуя липопротеиновые комплексы.
Под влиянием нервного импульса происходит освобождение медиаторов из связанного состояния, а запасы их вновь пополняются путем биологического синтеза. Синтез ацетилхолина происходит, как показали работы лаборатории D. Robertis (1964), в самих синаптических пузырьках.
По общепринятым представлениям, синтез и накопление норадреналина происходит в теле нейрона — в перикарионе. Отсюда вновь образованные пузырьки транспортируются с током аксональной жидкости в нервные терминалии [Бадалов Л. А., 1965; Матлина Э. Ш., Меньшиков В. В., 1967; Авакян О. М., 1980]. Очевидно, что поддержание определенного равновесия между образованием и расходом медиаторных веществ может осуществляться в достаточно широких пределах.
Однако если раздражение, поступающее в центральные нервные структуры, превышает этот допустимый предел, т. е. становится чрезвычайным, то в медиаторном балансе должны произойти нарушения, которые могут выразиться в изменениях концентрации медиаторов и соотношений между их стабильной и свободной формами.
Так как эти изменения могут служить показателем функционального состояния нервных структур, вовлекаемых в процесс возбуждения, то представлялось целесообразным исследовать биохимические сдвиги в мозговой ткани при тех условиях, которые приводят к развитию изучаемой патологии желудочно-кишечного тракта. С этой целью в специальных опытах проводилось определение содержания биологически активных веществ: ацетилхолина (свободного и связанного), катехоламинов, ГАМК, серотонина и гистамина.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения