Центральные холинергические и адренергические средства (Фенамин)
Согласно современным представлениям, фенамин относится к адреномиметическим средствам непрямого типа действия [Авакян О. М., 1980].
Наши исследования показали, что возбуждение центральных адренореактивных структур под влиянием этого соединения сопровождалось усилением ульцерогенных процессов в желудке.
Доза фенамина 4 мг/кг утяжеляла течение изъязвлений стенки желудка в 3—4 раза. Этот эффект наблюдали на кроликах, подвергнутых хронической электростимуляции гипоталамуса, и на крысах, которым производили электростимуляцию отдельных участков гипоталамуса или наносили чрезвычайное раздражение различных рефлексогенных зон (травматизация дуоденальной области, электростимуляция в сочетании с иммобилизацией).
Известно, что фенамин наряду с центральным действием обладает также и периферической адренергической активностью (стимулирует альфа и бетаадренорецепторы).
Допустимо, что оба механизма — центральный и периферический — имеют место в отрицательном действии фенамина на деструктивные поражения желудка. К такому же заключению пришли японские исследователи, которые отмечали, что фенамин усиливает повреждения желудка, вызываемые длительным растяжением крыс на станке [Mine К. et al, 1980].
Таким образом, наши данные и литературные наблюдения свидетельствуют о том, что блокирование центральных холин и адренергических структур предупреждает развитие деструктивных повреждений желудка, вызываемых чрезвычайным воздействием на организм, тогда как возбуждение этих структур в центральных нервных образованиях способствует возникновению экспериментальных язв желудка.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа