Центральные холинергические и адренергические средства (Опыты на кроликах)

24.02.2011г.

В опытах на кроликах с регистрацией реакции активации лобной доли коры, гиппокампа и сетчатой (ретикулярной) формации среднего мозга при непосредственном раздражении последней было установлено, что центральный мхолинолитик амизил в дозе 1—2 мг/кг полностью блокировал реакцию активации и эффект последействия.

Центральный нхолинолитик спазмолитин (дифацил) в дозах 15 мг/кг не блокировал реакцию активации в момент раздражения электрическим током сетчатой (ретикулярной) формации среднего мозга, снимая лишь эффект последейст вия.

Защитное действие центрального нхолинолитика пентафена может быть объяснено, согласно исследованиям Н. Himwuchu, F. Rinaldy (1957), его способностью (подобно центральным мхолинолитикам) блокировать восходяшую часть сетчатой (ретикулярной) формации.

В передаче нервных импульсов, возникающих в ответ на стрессорное воздействие, наряду с холинергическими центральными процессами играют определенную роль и адренергические центральные механизмы.

О значении центральных адренергических процессов в осуществлении рефлексов, нарушающих трофику, свидетельствуют наши исследования, в которых применялись средства, вмешивающиеся в адренергическую медиацию в центральных синапсах. С этой целью были использованы фепрацет, аминазин и фенамин.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: