Пульт управления (Механические реле)
Механические реле времени представляют собой 10-секундный часовой механизм, связанный с электрическими контактами. Точность отсчета подобных реле не превышает 0,5 с, поэтому они находят применение лишь в маломощных рентгенодиагностических аппаратах (дентальных, облегченных палатных, чемоданных).
Электромеханические реле времени приводятся в действие синхронным двигателем. После включения высокого напряжения синхронный моторчик возвращает стрелку часового механизма в исходное положение, при достижении которого рычаг размыкает контакты в цепи катушки главного контактора. Наибольшее распространение такого типа реле получили в рентгенотерапевтических аппаратах, включаемых на длительное время.
Электронные (конденсаторные) реле времени на постоянном или переменном токе устроены более сложно, в их цепь включаются сопротивления, конденсаторы, электронные и неоновые лампы.
Обычно используется принцип разрядки (РУМ-4) или зарядки (АРД-2) конденсатора через градуированное сопротивление. Набор сопротивлений собран в специальный коммутатор, а его рукоятка выведена на пульт управления. Электронные реле обеспечивают выдержку в пределах 0,04—10 с.
Синхронизированные реле времени применяются в схемах мощных рентгенодиагностических аппаратов и обеспечивают включение высокого напряжения на очень короткое время, исчисляемое сотыми и тысячными долями секунды.
При таких коротких выдержках на точность экспозиции влияют фаза и форма напряжения, подаваемого на рентгеновскую трубку. Как известно, длительность полупериода составляет всего 0,01 с, что может оказаться меньше времени выдержки, и на генерирование рентгеновского излучения пойдет лишь часть электрической энергии. В таких случаях рентгеновский снимок окажется недоэкспонированным.
Синхронные реле позволяют включать и выключать ток высокого напряжения всегда в нулевую фазу, через определенное число полупериодов переменного тока. Включение в нулевую фазу позволяет также избежать искрообразования вследствие резонанса напряжения, если момент включения приходится на пик кривой питающего напряжения.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Питающее устройство рентгеновского аппарата
- Полупроводниковые вентили
- Минимальное напряжение в стандартном разряднике
- Высоковольтные схемы рентгеновских аппаратов
- Высоковольтные схемы рентгеновских аппаратов (Шестиполупериодная (шестивентильная) схема)
- Рентгеновские излучатели
- Пульт управления
- Устройство и принцип работы рентгеновских трубок
- Пульт управления (Стабилизаторы)
- Устройство и принцип работы рентгеновских трубок (Скорость вращения анода в современных трубках)
- Устройство и принцип работы рентгеновских трубок (Эмиссионная, или накальная, характеристика)
- Классификация и номенклатура рентгеновских трубок
- Испытания и правила эксплуатации рентгеновских трубок
- Испытания и правила эксплуатации рентгеновских трубок (Замена старой трубки и проверка новой трубки на вакуум)
- Испытания и правила эксплуатации рентгеновских трубок (Правильная эксплуатация рентгеновских трубок)
- Испытания и правила эксплуатации рентгеновских трубок (Работа рентгеновской трубки на аноде)
- Питающее устройство рентгеновского аппарата