Полупроводниковые вентили

15.07.2010г.

Наиболее часто в качестве полупроводниковых вентилей применяют селеновые, реже — германиевые и кремниевые выпрямители.

Отдельные селеновые шайбы собираются в секции, до 400 штук в каждой; секции соединяют последовательно друг с другом (12—16 секций).

Коэффициент полезного действия селеновых вентилей составляет 76—78 %. Со временем проводимость селеновых полупроводников ухудшается из-за феномена старения. Коэффициент полезного действия германиевых полупроводников выше (до 99 %), однако они более чувствительны к температурным перепадам.

Хорошо зарекомендовали себя кремниевые вентильные столбики, устойчиво работающие при температуре до + 150°С. Соединенные последовательно секции полупроводниковых вентилей помещаются в бак высоковольтного генераторного устройства и включаются в схему вторичной обмотки главного трансформатора с помощью специальных выводов. Высоковольтные переключатели рабочих мест в отечественных рентгенодиагностических аппаратах находятся в баке генераторного устройства.

В некоторых импортных (ГДР) установках они помещаются в специальный металлический ящик, называемый «транешальтером». По своей конструкции высоковольтные переключатели являются разновидностями электромагнитных с подвижными и неподвижными частями. Все узлы генератора помещают в единый герметически закрываемый металлический бак и заполняют трансформаторным маслом. Последнее выполняет функции изоляции и охлаждения.

Со временем, особенно при работе в недостаточно сухом помещении, трансформаторное масло может терять свои изолирующие свойства за счет поглощения влаги. Поэтому один раз в 5 лет производится проверка электрической прочности трансформаторного масла. Для этой цели забирают 700 мл масла в чистую стеклянную посуду, надежно закрывают и отправляют на завод, в мастерскую или на трансформаторную подстанцию, где имеются специальные разрядники.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: