Главная / Медицинская рентгенотехника / Технические основы рентгенологического исследования / Устройство и принцип работы рентгеновских трубок (Скорость вращения анода в современных трубках)

Устройство и принцип работы рентгеновских трубок (Скорость вращения анода в современных трубках)

15.07.2010г.

Скорость вращения анода в современных трубках достигает 2800, 6000 и даже 9000 оборотов в минуту. При этом действительный фокус трубки описывает за один поворот окружность длиной около 19 см, в то время как размеры оптического фокуса остаются неизменными (от 0,1 до 2,0 мм). Катод у трубки с вращающимся анодом смещен в сторону от центра ее оси с тем, чтобы электронный пучок попадал непосредственно на фокусную дорожку.

В двухфокусных рентгеновских трубках с вращающимся анодом нити накала катода могут располагаться последовательно или параллельно друг другу. Рентгеновские трубки последних выпусков («Сименс», «Тосиба») конструируются с двумя фокусными дорожками, плоскости которых наклонены к центральному лучу под углом в 10° (для малого) и 17,5° (для большого фокуса).

Использование в трубках третьего электрода в виде «сетки», на которую подается регулируемое напряжение (фирма «Тосиба»), позволяет довести размеры фокусного пятна до 0,025 мм. Однако длительность включения высокого напряжения, подаваемого на такие трубки, невелика, даже при малой величине анодного тока. Создание трубок с вращающимся анодом позволило резко увеличить их мощность — до 100 кВт за 0,1 с, что сыграло большую роль в развитии и совершенствовании клинической рентгенологии, однако выявились и некоторые недостатки.

Оказалось, что в процессе кратковременного воздействия электронного пучка происходит быстрое разогревание (до 2000 °С) лишь поверхностного слоя диска анода, в то время как более глубокие слои почти не меняют своей температуры.

В результате этого происходит деформация анода, а фокусная дорожка его становится шероховатой, с многочисленными трещинами.

Для борьбы с преждевременным старением диск анода такой трубки изготавливают из молибдена, а сверху его покрывают тонким слоем вольфрама с рениевой присадкой. Комбинированные аноды более устойчивы к перепадам температуры и мощность излучателей может быть увеличена в 1,5—2 раза. Следует отметить, что преимущества рентгеновских трубок с вращающимся анодом сохраняются при использовании коротких выдержек, не более 0,1 с. Более длительные включения в режиме рентгенографии приводят к перегреву анода

О работе рентгеновской трубки судят по ее основным параметрам: величине тока и напряжению накала, величине анодного тока и высокого напряжения, тепловому режиму (.вязи между этими параметрами работы рентгеновской трубки называют характеристиками.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: