Генераторное устройство

15.07.2010г.

Составными частями высоковольтного трансформатора являются: магнитопровод, первичная и вторичная обмотки.

Магнитопровод изготовляется из специального трансформаторного железа, не обладающего остаточным магнетизмом. Отдельные пластины изолируются друг от друга тонкой бумагой или бакелитом и прочно скрепляются болтами. Магнитопровод рентгеновских трансформаторов чаще всего относится к так называемому броневому типу, когда на центральную часть рамы одновременно наматываются сначала первичная обмотка, а поверх нее в виде двух секций — вторичная.

Сечение медной проволоки первичной обмотки обычно больше (0,2—0,3 мм2), чем вторичной (0,08—0,2 мм2). Количество витков вторичной обмотки достигает 50—100 тыс. Место соединения между собой двух секций вторичной обмотки главного трансформатора, соединенное с землей, называют средней точкой.

Напряжение в средней точке всегда равно нулю, что позволяет включить сюда миллиамперметр или кулонметр и вынести их на пульт управления.

Поскольку эти приборы пропускают только постоянный ток, в схеме средней точки предусмотрены выпрямители, собранные по мостовой схеме.

Трансформаторы накала относятся к категории понижающих и обеспечивают питание накальных цепей трубок и кенотронов током низкого напряжения — от 6 до 15 В, при величине тока от 4,5 до 10 А. Характерной их особенностью является электрическая связь вторичной обмотки с цепью высокого напряжения.

Поэтому изоляция между первичной и вторичной обмотками накальных трансформаторов рассчитывается на высокое напряжение, до 75 кВ, и нередко изготовляется в виде фарфорового цилиндра. Число трансформаторов накала обычно соответствует числу нитей катодов трубок и кенотронов (в рентгенодиагностическом аппарате ТУР-Д-1001, например, до 12 штук).

Высоковольтные кенотроны и полупроводниковые вентили обеспечивают выпрямление тока высокого напряжения, подаваемого с полюсов вторичной обмотки главного трансформатора на рентгеновскую трубку. Количество вентилей зависит от схемы выпрямления и колеблется от 1 до 12. Рентгеновский кенотрон, как и трубка, имеет два электрода — катод и анод, заключенные в стеклянный баллон с высокой степенью вакуума.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: