Главная / Медицинская рентгенотехника / Технические основы рентгенологического исследования / Испытания и правила эксплуатации рентгеновских трубок

Испытания и правила эксплуатации рентгеновских трубок

15.07.2010г.

Современные рентгеновские трубки представляют собой сложные электровакуумные приборы, требующие бережного обращения.

Все новые рентгеновские трубки перед их эксплуатацией подлежат испытанию, которое включает:

  1. внешний осмотр, во время которого обращается внимание на целость стеклянного баллона, положение катода и анода, сохранность нитей накала, состояние ротора трубки с вращающимся анодом;
  2. акклиматизацию в течение 8—12 ч к помещению, где будет работать трубка, что особенно важно в зимнее время года;
  3. удаление грязи и пыли с помощью тряпки с последующей обработкой спиртом;
  4. сушку трубки на батарее водяного отопления или в сушильном шкафу в течение 30—60 мин;
  5. электрические испытания, преследующие цель уточнить состояние вакуума рентгеновской трубки и нитей накала катода. Наиболее простым способом проверки накальных нитей является их подключение к авометру.

При отсутствии этого прибора нить накала включается в простую электрическую цепь, состоящую из плоской батареи от карманного фонаря и электрической лампочки. Если лампочка загорается, то нить накала сохранена. Допускается также подключение трубки непосредственно к проводам накальной цепи аппарата.

Более сложным и ответственным моментом является проверка трубки на вакуум. Лучше всего для этой цели использовать специальный испытательный стенд, позволяющий подводить к полюсам рентгеновской трубки высокое напряжение от 40 до 50 и более киловольт.

Такие условия могут быть созданы лишь в специальных мастерских и на заводах, производящих ремонт рентгеновской техники и замену рентгеновских трубок.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: