Питающее устройство рентгеновского аппарата

15.07.2010г.
Питающее устройство рентгеновского аппарата РУМ-20  1 — генератор;
2 — распределительный шкаф;
3 — пульт управления.

Катод изготовляется из вольфрамовой проволоки более толстого диаметра для создания большего запаса электронов. Эти же цели преследует и постоянный «перекал» нити током до 14 А при напряжении до 15 В.

В отличие от рентгеновской трубки, кенотрон не работает в режиме насыщения, а всегда имеет избыток свободных электронов. Для создания лучшей термоэлектронной эмиссии нить кенотронов покрывают торием (торируют). Это позволяет кенотронам пропускать ток до 1800 мА. Если кенотрон теряет избыток электронов (в случае падения напряжения в его накальной цепи), он приобретает свойства рентгеновской трубки, начинает работать в режиме насыщения и генерировать рентгеновское излучение. Анод кенотрона в этой ситуации усиленно разогревается и сам начинает испускать электроны, т. е. пропускать ток в обратном направлении.

В конце концов это приводит к выходу его из строя. Высоковольтные кенотроны, несмотря на широкое применение в схемах рентгеновских аппаратов, обладают рядом отрицательных качеств: они крупногабаритны, малоустойчивы к механическим воздействиям, чувствительны к потере вакуума, не способны пропускать большие токи, требуют присутствия сложной цепи накала.

Поэтому в современных установках кенотроны постепенно заменяются высоковольтными полупроводниковыми вентилями, которые лишены этих недостатков. Их применение в значительной мере упрощает конструкцию питающего устройства и уменьшает габариты генератора.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: