Печень и желчные пути (Желчный пузырь здоровых людей)
Желчный пузырь здоровых людей расположен чаще всего на уровне поперечных отростков II и III поясничных позвонков. Положение и форма его варьируют в широких пределах в зависимости от конституциональных особенностей, фазы дыхания и положения тела исследуемого.
Длинник пузыря обычно расположен косо по отношению к позвоночнику. Контуры его ровные, четкие. Тень интенсивная, однородная; интенсивность ее нарастает от шейки ко дну. Встречаются многочисленные варианты развития пузырей с причудливыми перегибами.
Описаны двойные пузыри и даже полное отсутствие пузыря (очень редко). В отличие от деформаций, вызванных спаечным процессом, форма атипично развитого пузыря в процессе его сокращения сохраняется, контуры остаются четкими, ограничения смещаемости при исследовании не отмечается. Двигательную функцию пузыря изучают по серии рентгенограмм, произведенных через 30—40 мин после приема больным двух сырых куриных яиц, сливочного масла (30—40 г), молока (200 мл) или других желчегонных продуктов.
Следует иметь в виду, что после приема одного сырого яйца (с сахаром или солью) тоническое сокращение пузыря (систола) длится около часа, после приема двух яиц — соответственно дольше. Перед изучением двигательной (сократительной) функции пузыря рекомендуется до приема яиц исследовать прилегающие отделы желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью взвеси сульфата бария. При этом лучше выявляются спаечный процесс, свищи и другие осложнения.
Холецистография дает возможность обнаружить холестериновые и пигментные желчные камни, а также смешанные камни с незначительным содержанием извести. Такие камни образуют дефекты наполнения в тени пузыря.
Выявляются они отчетливее в вертикальном положении больного с применением дозированной компрессии. Если же вопреки клиническим данным желчные конкременты при холецистографии отчетливо не выявляются, то на следующий день надо опять сделать снимок желчного пузыря (без дополнительного приема контрастного вещества). При этом нередко удается обнаружить нежные кольцевидные тени контрастного вещества, задержавшегося в поверхностных слоях желчных камней.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей
- Электрорентгенография
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей (Противопоказания)
- Артериография
- Исследование сустава
- Рентгеноскопия
- Рентгенография верхней конечности
- Рентгенография верхней конечности (Основные укладки)
- Рентгенография верхней конечности (Центральный луч)
- Рентгенография верхней конечности (Рентгенография локтевого сустава)
- Рентгенография нижней конечности
- Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки лобкового симфиза)
- Рентгенография нижней конечности (Техника съемки таза в положении больного на спине)
- Рентгенография нижней конечности (Отсеивающая решетка)
- Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки голени)
- Специальные методики рентгенологического исследования конечностей
- Рентгенография с прямым увеличением изображения