Толстая кишка (Контрастная клизма с танином)

22.07.2010г.

Контрастную клизму с танином готовят непосредственно перед исследованием. В небольшом количестве воды растворяют 5—10 г танина, и полученный раствор хорошо перемешивают с 1 я взвеси сульфата бария обычной консистенции. Во избежание побочных явлений концентрацию танина увеличивать (более 1 %) не рекомендуется, однако более слабая, чем 0,5 %, концентрация снижает эффективность добавителя. Если 1 л взвеси сульфата бария с танином не дает заполнения кишки на всем протяжении, увеличивать количество взвеси не следует, так как от передозировки танина могут появиться боли в животе, тошнота, рвота.

В подобных случаях добавляют обычную, не содержащую танина, взвесь сульфата бария. Контрастная взвесь с танином продвигается по кишке быстрее, чем обычная. При этом кишка представляется несколько суженной и равномерно глубоко сегментированной. Легко заполняется и терминальная петля подвздошной кишки.

После опорожнения кишки от контрастной массы с танином на слизистой оболочке остается тонкий слой сульфата бария, дающий на рентгенограммах четкое, богатое деталями изображение рельефа. Если проявилось побочное действие танина на организм, то его легко снять, введя больному подкожно 0,5 мл 0,1 % раствора атропина и положив теплую грелку на живот.

Для выявления эластичности стенок кишки, особенно ее левой половины, а также для получения изображения рельефа слизистой оболочки в расправленной кишке большое значение имеет методика двойного контрастирования (сульфат бария + газ). После того как кишечник опорожнился от контрастной клизмы, с помощью системы резиновых баллонов в него вводят необходимое количество воздуха.

Введение газа контролируется рентгеноскопией. При этом больному придается определенное положение с целью перемещения воздуха в соответствующие отделы кишки, интересующие рентгенолога.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: