Пищевод
Краткие анатомические сведения
Пищевод представляет собой активно сокращающуюся и расширяющуюся фиброзно-мышечную цилиндрическую трубку, выстланную изнутри слизистой оболочкой. В пищеводе различают шейный, грудной и брюшной отделы. Ширина пищевода в зависимости от степени наполнения колеблется от размеров узкого тяжа до 2—3 см.
В пищеводе имеется несколько физиологических сужений: на границе глотки и пищевода, на уровне дуги аорты, в области бифуркации трахеи и в пищеводном отверстии диафрагмы.
Стенка пищевода состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка образует 2—4 продольно расположенные складки. Пищевод расположен в заднем средостении, задней своей поверхностью прилежит к позвоночнику, передней — к трахее, а в нижнем отделе — к перикарду, покрывающему левое предсердие.
Методики рентгенологического исследования
Пищевод изучается в прямом, косых и боковом положениях больного. Прямая передняя проекция обязательна для исследования всех отделов пищевода. При исследовании шейного отдела она дополняется боковой проекцией, грудного — правой косой, абдоминального — левой косой проекцией.
Исследование обычно проводится в вертикальном положении больного, однако для изучения эластичности стенок пищевода и их перистальтики рекомендуется прибегать к исследованию и в горизонтальном положении.
Контрастное исследование пищевода всегда начинают с дачи больному жидкой контрастной взвеси. Установив нормальную проходимость пищевода, можно перейти на прием густой контрастной взвеси. Изучение акта глотания производится в прямой проекции при вертикальном положении исследуемого.
Рентгенолаборант дает больному 1—2 чайные ложки взвеси сульфата бария, которые он проглатывает по указанию врача, под контролем рентгеноскопии. Консистенцию контрастной взвеси выбирают в зависимости от степени нарушения функции пищевода: чем ярче выражена дисфагия, тем жиже должна быть контрастная масса, и наоборот. Выявить ограниченные участки поражения стенки пищевода значительно легче при исследовании с густой взвесью, а также в горизонтальном положении больного, когда прохождение комка сульфата бария обусловлено только перистальтикой пищевода.
Изучение рельефа слизистой пищевода проводится при исследовании больного в вертикальном положении с помощью обычной (жидкой) взвеси сульфата бария. Наряду с рентгеноскопией, следует производить и рентгенографию пищевода с максимально короткой выдержкой (0,3—0,4 с). В ряде случаев изучать рельеф необходимо в горизонтальном положении больного (например, при подозрении на варикозное расширение вен пищевода). Для получения «пневморельефа» пищевода рекомендуется непрерывное и быстрое заглатывание контрастной взвеси, что неизбежно сопровождается скоплением большого количества воздуха в пищеводе.
Спазм пищевода можно иногда снять глотком холодной или горячей воды, а также изменением положения больного. Применяют и медикаментозные средства — вдыхание 2—3 капель амилнитрита или прием 1—2 таблеток нитроглицерина под язык. Спазмолитическое действие этих препаратов проявляется в течение 1—2 мин.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Рентгенография верхней конечности
- Рентгенография верхней конечности (Основные укладки)
- Рентгенография верхней конечности (Центральный луч)
- Рентгенография верхней конечности (Рентгенография локтевого сустава)
- Рентгенография нижней конечности
- Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки лобкового симфиза)
- Рентгенография нижней конечности (Техника съемки таза в положении больного на спине)
- Рентгенография нижней конечности (Отсеивающая решетка)
- Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки голени)
- Специальные методики рентгенологического исследования конечностей
- Рентгенография с прямым увеличением изображения
- Томография костей и суставов конечностей
- Томография (Направление движения трубки)
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей
- Электрорентгенография
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей (Противопоказания)
- Артериография