Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Органы грудной полости (Выведение грудины обследуемого в краеобразующее положение)

Органы грудной полости (Выведение грудины обследуемого в краеобразующее положение)

22.07.2010г.

Выведение грудины обследуемого в краеобразующее положение достигается небольшим (8—14°) поворотом больного в сторону трубки. Центральный луч направляют на переднюю подмышечную линию, на ширину кисти ниже подмышечной ямки. В практической работе иногда возникает необходимость отличить левую боковую рентгенограмму легких от правой.

Проще всего это сделать путем оценки положения диафрагмы. Иными словами, на снимках, сделанных в правой боковой проекции, выше находится правая половина, а на снимках, выполненных в левой боковой проекции — левая половина диафрагмы. Как известно, под правой половиной купола диафрагмы находится печень, а под левой — свод желудка и селезеночная кривизна толстой кишки, нередко содержащие газ.

Это позволяет без труда отличить правую половину диафрагмы от левой и уточнить проекцию. Помимо обычных рентгенограмм, в клинической практике нередко стремятся получить заведомо «жесткие», «супер-экспонированные» снимки.

На таких рентгенограммах частично теряется изображение элементов легочного рисунка, однако структура патологических теней, трахея, крупные бронхи, а также бронхи, расположенные в инфильтрате, отображаются более отчетливо. Для получения «жестких» снимков увеличивают напряжение на трубке на 10—15 кВ или экспозицию в 1,5—2 раза.

Рентгенография легких может производиться в сочетании с функциональными пробами.

Так, у нас в стране получили распространение методика оценки вентиляционной функции легких по Ю. Н. Соколову (прицельная рентгенография наддиафрагмальной области на высоте вдоха, в фазе выдоха и в момент паузы) и пневмополиграфия с помощью решетки Амосова (съемка на вдохе и выдохе с перемещением решетки на ширину одного квадрата). При нормальной дыхательной функции легких отмечается значительное различие в степени почернения рентгенографической пленки, и, наоборот, при нарушении вентиляции (например, при выраженной эмфиземе) прозрачность легочной ткани на вдохе и выдохе почти не меняется.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: