Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Органы грудной полости (Проверка правильности положения больного)

Органы грудной полости (Проверка правильности положения больного)

22.07.2010г.

Проверку правильности положения больного осуществляют путем измерения расстояния между медиальными концами ключиц и остистым отростком, расположенным на одном с ними уровне.

При правильной симметричной установке больного это расстояние с обеих сторон одинаково. Если же больной более плотно прижимается к пленке какой-либо одной стороной, тогда расстояние от конца приближенной к пленке ключицы до остистого отростка окажется меньше, чем от конца отдаленной ключицы. Во время съемки больной не должен поднимать плечи.

С целью выведения лопаток за легочные поля кисти рук прижимают тыльной поверхностью к бедрам, а локти отводят кпереди. Центральный луч направляют на область ThVI позвонка (уровень нижнего угла лопатки). Как правило, съемку осуществляют при задержанном дыхании на среднем вдохе.

Однако при наличии специальных показаний (выявление небольших скоплений газа или жидкости в плевральной полости, выполнение функциональных проб) высокое напряжение включают после форсированного выдоха.

Рентгенография в прямой задней проекции производится так же, как и в прямой передней проекции. При этом больной прижимается к кассете не передней, а задней поверхностью грудной клетки, а рентгеновская трубка находится со стороны передней поверхности груди.

К съемке в такой проекции нередко прибегают для изучения патологических процессов, локализующихся в задних отделах легких, а также при исследовании тяжелобольных непосредственно в постели или на носилках (каталке). При съемке легких в боковой проекции больной прижимается к кассете правым (правая боковая проекция) или левым (левая боковая проекция) боком.

Руки подняты кверху и скрещены на голове.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: