Ангиография головного мозга

21.07.2010г.

Ангиография головного мозга осуществляется путем введения водорастворимых контрастных веществ (50 % раствор диодона, 60—70 % раствор гипака, 60 % раствор уротраста, 65 % раствор верографина и др.) во внутреннюю сонную артерию (каротидная артериография) либо в позвоночную артерию (вертебральная артериография).

Методика применяется главным образом для диагностики повреждений (внутричерепная гематома) и опухолевых поражений головного мозга, а также заболеваний и аномалий развития сосудов. Для выявления патологических изменений в области больших полушарий головного мозга (за исключением затылочной доли) выполняют каротидную артериографию, а при подозрении на локализацию патологического процесса в области задней черепной ямки и подкорковой зоне — вертебральную ангиографию.

Особенности проведения исследований тесно связаны с техническими возможностями.

Оптимальным является использование современного сериографа, позволяющего производить съемку одновременно двумя трубками сразу в двух взаимно перпендикулярных проекциях с очень короткими экспозициями и автоматической сменой кассет.

Однако одномоментную ангиографию можно выполнить на любом (в том числе достаточно мощном палатном) рентгеновском аппарате. При этом приходится прибегать к двукратному введению контрастного вещества для последовательной съемки в прямой и боковой проекциях. Состояние сосудистого русла обычно изучают в артериальной, капиллярной и венозной фазах кровотока.

Для этого необходима быстрая смена отснятых кассет с помощью автоматических или полуавтоматических (нестандартных) приставок. Вместе с тем известно, что для диагностики внутричерепных гематом решающее значение имеют ангио-граммы, произведенные в артериальной фазе кровотока. Поэтому в практической работе при обследовании больных с травмой черепа можно ограничиться одномоментной каротидной ангиографией.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: