Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Физиологические методики определения локализации инородных тел глаза

Физиологические методики определения локализации инородных тел глаза

21.07.2010г.

Физиологические методики определения локализации инородных тел глаза предусматривают выполнение двух-трех рентгенограмм при различных положениях глазного яблока (направлениях взора) на одной и той же пленке.

Если при этом на снимке определяются два изображения одного и того же инородного тела, то оно расположено внутри глаза, а если одно, то инородное тело находится вне глаза. По характеру перемещения тени инородного тела в зависимости от движения глазного яблока определяют (весьма ориентировочно) его залегание в переднем или заднем отделе глаза. Так, если инородное тело смещается с глазным яблоком в одном направлении, то оно расположено в переднем отделе, а если смещается в противоположную сторону, то в заднем отделе глаза.

Однако нужно иметь в виду, что в ряде случаев инородное тело, залегая в теноновой капсуле, мышцах глаза, зрительном нерве и даже в жировой клетчатке, несмотря на внеглазное расположение, может смещаться вместе с глазом. Поэтому получаемые с помощью этих методик данные являются важным дополнением к уже имеющимся у хирурга сведениям об инородном теле.

К специальным снимкам черепа относят также укладки для рентгенографии зубов и челюстей. Для снимков зубов наиболее удобны дентальные рентгеновские аппараты. Они позволяют более точно центрировать пучок рентгеновского излучения и при использовании тубусов или диафрагм из свинца сводят к минимуму облучение окружающих тканей.

При съемке зубов на обычных рентгенодиагностических аппаратах необходимо пользоваться узкими тубусами. Рентгенография зубов должна производиться одномоментно на двух пленках. Это позволяет избежать повторной съемки в связи с возможными артефактами на пленке. Наиболее четко периодонтальная щель и структура периапикальных тканей выявляются на внутриротовых снимках.

Для их выполнения завернутую в черную бумагу пленку размерами 3 * 3 см помещают в полость рта и прижимают к исследуемому зубу, после чего больной фиксирует ее положение пальцем. Центральный луч направляют на наружную поверхность щеки с таким расчетом, чтобы он был перпендикулярен участку рентгенографической пленки, расположенному против корня исследуемого зуба.

Одновременно удается получить мало-искаженное изображение 2—3 смежных зубов.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: