Главная / Госпитальная терапия / Разное / Гирудотерапия в условиях дома

Гирудотерапия в условиях дома

Лечение медицинскими пиявками или гирудотерапия основано на впрыскивании слюны пиявок, которая обладает полезным составом, в тело человека. В слюне данных червей содержится целый набор биологически активных и очень полезных веществ. Такие вещества обладают противоаллергическими свойствами, антиагрегантным воздействием на кровь человека  (разжижает кровь) и противовоспалительным эффектом.

Кто нуждается в гирудотерапии?

С помощью медицинских пиявок лечат карбункулез, экзему, фурункулез, сахарный диабет, атопические дерматиты, ревматические артриты, астму.

  Людям, у которых наблюдается стенокардия, гипертония, болезни неврологического характера или которые склонны к повышенному тромбообразованию, перенесли инсульт, рекомендуется гирудотерапия. Пиявки медицинские улучшают иммунные процессы в организме и уменьшают негативное воздействие лекарств. Однако гирудотерапия имеет свои противопоказания. Такая терапия не рекомендована людям, страдающим гемофилией, онкологией. Также не рекомендуется женщинам во время менструаций, беременности. В острой стадии любого заболевания нельзя использовать для лечения медицинские пиявки. В домашних условиях проводить процедуру гирудотерапии следует под контролем специалиста.

Как нужно хранить пиявок?

Хранить пиявок необходимо в стеклянной посуде, которая наполовину заполнена чистой водой. Категорически запрещено использовать для хранения пиявок минеральную или кипяченную воду. Если собираетесь для этих целей использовать обычную водопроводную воду, то ее следует предварительно в течение суток отстоять. Воду в емкости с пиявками нужно менять ежедневно. Помните, что пиявки не любят яркий свет, шум и резких запахов. Кормить их не следует. Если вы увидели, что один из червей не проявляет реакции на раздражители, то его следует незамедлительно изъять из общей посуды.

 Как проводить процедуру гирудотерапии?

Оптимальное время для проведения данной процедуры – это время сразу после ужина.  За одну процедуру количество размещенных пиявок не должно превышать 6 штук. Непосредственно перед проведением гирудотерапии следует проветрить помещение и подготовить инвентарь: ватные тампоны, бинт, лейкопластырь и сосуд для пиявок, бывших в употреблении.

После того, как пиявка насытится, она отпадет сама. В случаях, когда этого не происходит нужно удалить ее самостоятельно. Обязательно после того, как пиявка отпадет или вы ее удалите, следует наложить кровеостанавливающую повязку.



Смотрите также: