Главная / Госпитальная терапия / Разное / Аутоиммунный тиреоидит: диагностика и лечение

Аутоиммунный тиреоидит: диагностика и лечение

06.05.2014г.

Далеко не каждый человек слышал о таком заболевании, как аутоиммунный тиреоидит. А между тем оно приобретает все более массовый характер. Причем чаще всего оно встречается у женщин, чем у мужчин.

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание щитовидной железы, имеющее воспалительный характер. При нем иммунная система начинает атаку на клетки организма (в данном случае щитовидной железы). Естественно, выработка гормона нарушается, и может развиться гипотериоз. Впрочем, учитывая влияние гормонов на состояние здоровья в целом, могут развиваться и другие нарушения в функционировании организма.

Аутоиммунный тиреоидит проявляется целым комплексом симптомов. Это, например, эмоциональная нестабильность, внешне – сухость кожи, ломкость ногтей. Могут появляться запоры и отечный синдром.

Причина возникновения аутоиммунного тиреоидита пока не установлена. Раньше врачи считали, что это заболевание носит наследственный характер. Однако сегодня, учитывая его массовость, генетический фактор считается не настолько существенным. Скорее всего, хотя это и не доказано, причина состоит в ухудшении экологической обстановки, поскольку аутоиммунный тиреоидит чаще наблюдается у жителей больших городов.

Диагностировать тиреоидит может только врач. Для этого он назначает УЗИ щитовидной железы, а также анализы (на определение гормонов Т3, Т4 и ТТГ, а также наличие антител к тканям щитовидной железы). Для лечения заболевания чаще всего назначают гормональные средства, а также препараты магния и селена. Большое значение приобретает соблюдение определенного рациона питания – в нем не должно быть продуктов, содержащих глютен, поскольку именно это вещество считается своего рода провокатором аутоиммунных реакций.



Смотрите также: