Главная / Госпитальная терапия / Разное / Как принимать цинк

Как принимать цинк

Как принимать цинк

Недостаток такого микроэлемента, как цинк вызывает довольно серьезные сбои в функционировании человеческого организма. Цинк содержится во многих продуктах. Однако при тепловой обработке он практически полностью разрушается. Фармацевтическая промышленность сейчас выпускает множество препаратов, содержащих цинк. Этот микроэлемент может содержаться в витаминно-минеральных комплексах, в различных таблетках и капсулах, а также в свечах и мазях для лечения геморроя и самых разных кожных заболеваний.

Прием препаратов, содержащих цинк, назначают при вирусных и простудных инфекциях, нарушениях иммунной системы, аденоме предстательной железы, хроническом простатите, импотенции, а еще для обновления клеток, активизации обмена веществ, для заживления язв, порезов, ран, переломов, нормализации функций половых органов, улучшения памяти и общего мыслительного процесса, особенно у людей преклонного возраста.

Прием цинка особенно показан беременным в первом триместре.

Ведь в это время происходит интенсивное формирование будущего ребенка и всех его жизненно важных органов. Взрослому человеку для нормального функционирования всего организма требуется ежедневно 10-12 мг этого микроэлемента. Такое количество цинка довольно трудно получить из продуктов. Кроме того, для его хорошего усвоения требуется еще принимать витамин А, фосфор и кальций. Эти вещества прекрасно дополняют друг друга и поэтому их действие значительно усиливается. Именно с таким составом и выпускаются препараты цинка в настоящее время. Прежде чем начать принимать капсулы, содержащие цинк, необходимо внимательно изучить аннотацию, поскольку дозы препарата могут быть совершенно разными.

Ориентироваться надо на суточную дозу 10-20 мг для взрослого человека.

В профилактических целях принимают 10 мг, а в лечебных – 20 мг. Цинк, как и все другие минеральные вещества, надо принимать во время еды или сразу после нее. Если же врач назначил вам какой-либо витаминно-минеральный комплекс, содержащий цинк и предназначенный для лечения различных состояний и заболеваний, связанных с недостатком минералов и витаминов, а также после применения антибиотиков и перенесенных тяжелых заболеваний, следует принимать по одной капсуле или по одному драже дважды в день после приема пищи.

Детям и беременным женщинам для приема препаратов, содержащих цинк, надо обязательно получить рекомендацию врача, поскольку для них недопустим прием любых препаратов без назначения врача. Во время приема препаратов цинка необходимо полностью отказаться от гормональных препаратов, противозачаточных таблеток, алкоголя, а еще ограничить употребление сладкой и соленой пищи, чая и кофе.


Фото: pitt.edu



Смотрите также: