Главная / Госпитальная терапия / Разное / Ацетономический криз у детей

Ацетономический криз у детей

13.03.2014г.

Ацетономический криз является следствием наличия у малыша ацетономического синдрома.

Это положение, при котором в крови скапливается огромное число кетоновых тел, а конкретно ацетоуксусной кислоты и ацетона. Известны 2 главных предпосылки ацетономического синдрома, опираясь на которые, выделяют 2 его вида: основной и повторный.

Основной ацетономический синдром связывается с нервно-артрическим диатезом. Кроме того, что у таких деток имеются дефекты в ферментной системе, они в неком роде особые детки: рано развиваются, расположены к неврозам, чрезвычайно возбудимы, владеют неуравновешенной и лабильной нервной системой. Следует отметить, что положение лишней возбужденности может спровоцировать у такого малыша завышенное образование кетоновых тел, что зачастую приводит к ацетономическому синдрому. Часто в таких вариантах к 12 годам ацетономический синдром проходит амостоятельно.

Повторный ацетономический синдром может появиться на фоне имеющейся изначальной болезни, ее обострение будет сопровождаться скоплением кетоновых тел. Это может быть диабет, болезни желчного пузыря и печени, воспаление легких, тиреотоксикоз, опухоли мозга и обычное ОРЗ.

Ацетонимический криз чаще образуется на фоне имеющегося ацетономического синдрома, однако, как правило, появляется в один момент. Признаками считаются: сонливость, рвота, слабость, боль в животе, отсутствие голода, головная боль. Но самым отличительным признаком будет являться аромат ацетона изо рта.

Выявить этот признак в домашних критериях можно с помощью особых полосок-исследований на ацетон. Притом тест поможет выявить поднятие и снижение значения ацетона. Это помогает контролировать болезнь и вовремя принимать нужные меры.



Смотрите также: