Главная / Госпитальная терапия / Разное / Что же такое яблочный уксус?

Что же такое яблочный уксус?

11.03.2014г.

Многие люди проявляют интерес к этому веществу. Возможно потому, что многие имеют свои дачи или сады, с которых собирают большие урожаи яблок. Интерес к яблочному уксусу подстегнула книга Д.С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», на страницах которой яблочный уксус представлен чуть ли не панацеей от всех болезней.

Яблочный уксус производится путем уксуснокислого брожения. Как и яблоки, он содержит многие полезные вещества, например фосфор, магний, медь, цинк, органические кислоты.

Уксус уничтожает микробов, вызывающих порчу продуктов. Таким образом, яблочный уксус, который обладает своеобразными вкусовыми качествами, можно использовать не только для консервирования овощей дома, но и в качестве приправы к блюдам или маринада. Жгучие приправы активизируют работу систему пищеварения, нормализуют кишечную микрофлору.

Но не стоит забывать, что большинство острых приправ раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы. Поэтому употреблять их нужно в меру, а при гастрите исключить из рациона совсем.

Джарвис уверен, что польза уксуса заключается в наличии в нем калия, действительно, нельзя отрицать значения калия для человеческого организма, однако яблоки далеко не рекордсмены по этому показателю. Гораздо больше калия человеческий организм получает с обычным дневным рационом. Так, в картофеле и мясе в два раза больше калия, чем в яблоках, а в сухофруктах его больше в 8 раз! Поэтому совет Джарвиса употреблять две ложки яблочного уксуса, разведенных в стакане воды, можно признать несостоятельным. Таким образом, становится ясно, что яблочный уксус хоть и хорош как приправа и, в умеренных количествах, способствует пищеварению, но лечебным средством его считать нельзя.



Смотрите также: