Главная / Госпитальная терапия / Разное / Кофе: польза или вред?

Кофе: польза или вред?

27.02.2014г.

Споры о пользе этого продукта в профессиональном медицинском сообществе идут уже десятки лет. Регулярно проводятся исследования, результаты которых крайне неоднозначны. С одной стороны исследования показывают, что прием кофе провоцирует риск сердечно-сосудистых заболеваний, с другой  стороны, ученые говорят о том, что дело не в самом продукте, а в способах его приготовления. К примеру, сваренный кофе в турке, также как и растворимый кофе, никак не влияет на уровень холестерина, а соответственно и на сердце, поскольку в таком напитке не освобождается вещество кофеол, провоцирующее повышение уровня холестерина. А самые последние исследования на эту тему и вовсе показали, что растворимый кофе является профилактикой сердечных заболеваний. Английские ученые пришли к выводам, что у людей, которые пьют больше пяти чашек растворимого кофе в день, значительно уменьшается риск возникновения болезней сердца, а вот чаще всего болеют именно те, кто исключил растворимый продукт из своего рациона.  Также специалисты пришли к заключению, что употребление кофе в умеренных количествах не приводит к гипертонии. Фильтрованный, он же растворимый кофе не влияет на сердечный ритм даже у тех людей, которые перенесли инфаркт.

Долгое время считалась, что кофе провоцирует появление раковых образований, однако последние разработки по теме позволяют опровергнуть и это положение. Недавние эксперименты показали, что прием кофе является профилактикой рака толстой кишки.

На сегодня неоднозначны выводы и о вреде кофе для женщин. До недавнего времени считалось, что женщины, выпивающие более  трех кружек кофе в день, больше подвергаются риску развития остеопороза. Однако по результатам другого исследования, 5 кружек кофе в день является профилактикой рака молочной железы.

Кофе-машины можно купить со скидкой используя промокоды: http://www.kuponlar.ru/companies/texnosila-2025/



Смотрите также: