Главная / Госпитальная терапия / Разное / Ухудшение памяти при ожирении

Ухудшение памяти при ожирении

27.02.2014г.

В Сан-Франциско в 2013 году на конференции Эндокринного общества был представлен доклад, посвящённый результатам исследования памяти людей, страдающих ожирением.

Шведские ученные во главе с Андреасом Патерсоном провели масштабное исследование, результат которого позволяет авторам сделать вывод о том, что проблемы с памятью у людей с ожирением, обратимы. Речь идет, а первую очередь, об эпизодической памяти, которая, как оказалось, ухудшается пропорционально увеличению массы тела. Годом ранее ученные пришли к заключению, что избыточный вес на 75% увеличивает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Таким образом, вероятность развития старческого слабоумия у людей с ожирением в 3 раза больше, чем у людей с нормальной массой тела.

В эксперименте, проводимой группой специалистов, приняли участие 20 женщин в возрасте менопаузы. Они были разделены на две группы, женщины из первой группы придерживались скандинавской диеты, а из второй – диеты Кейвмена. Поскольку индекс массы тела у участниц обоих групп через 6 месяцев изменился в одинаковой степени, то их всех объединили в одну группу. До эксперимента средний вес массы тела участниц исследования составлял 86 килограмм, после 77 кг. Далее ученые провели тестирование на эпизодическую память. Участницам эксперимента необходимо было соотнести изображения на фото с именами.  Результат теста показал, что эпизодическая память у женщин значительно улучшилась после потери веса. Положительная динамика была отмечена не только в улучшении памяти, но и в целом в повышении мозговой деятельности. Эксперты отметили, что потеря веса сопровождается активизацией работы  головного мозга.

Ученые считают, что борьба с лишним весом является одной из эффективных профилактик нарушения памяти.

Когда вам нужна лучшая косметология в Самаре – посетите сайт klinika-lets.ru. Только там есть все чтобы воспользоваться услугами ведущих косметологов в городе по умеренной цене.



Смотрите также: