Косоглазие

Косоглазием называется отклонение одной из основных зрительных осей от определенной совместной точки фиксации, при этом нарушается бинокулярное зрение.

В офтальмологии косоглазие делят на два вида: паралитическое (отсутствует подвижность глазного яблока в ту сторону, где поражена мышца, создается двоение. Лечением  такого типа косоглазия занимается невропатолог. Возможно также и оперативное вмешательство) и содружественное (развивается в тех случаях, когда острота одного глаза выше другого. Из-за этого происходит аномалия рефракции, а также нарушение прозрачности преломляющей среды глаза. Может быть вызвано вследствие различных заболеваний сетчатки, а также и зрительного нерва).

Помимо этого косоглазие бывает еще и сходящимся. Оно, как правило, развивается у детей в возрасте трех или четырех лет. Вместе с этим наблюдается гипеметропическая рефракция и астигматизм. Основное развитие происходит в школьном возрасте, когда и начинает формироваться близорукость. Наиболее редким случаем бывает вертикальное косоглазие. Косить может только один глаз или сразу оба.

Основным лечением является направленность на восстановление функций бинокулярного зрения. Бывают случаи, когда оно может восстановиться только от ношения очков, которые исправляют аккомодационное косоглазие.

Если у одного из глаз низкий уровень зрения, то осуществляется специальное лечение амблиопии. Если же амблиопия отсутствует, то необходимо выполнение ортоптических упражнений на специально предназначенных для этого приборах.

Возможно также и хирургическое вмешательство в возрасте четырех или пяти лет. Далее следует провести повторное обследование.



Смотрите также: