Закаливание детей

20.02.2014г.

Закаливание – превосходный метод укрепить иммунитет. Специалисты убеждены, что закаливание в сочетании со здоровым образом жизни, а именно правильным распорядком дня, полноценным сном и питанием, физкультурой, становятся гарантией крепкого иммунитета и считаются обязательной долей природного здорового образа жизни. Основным фактором во время закаливания является психический настрой. Важно, чтоб ребенок проводил данные процедуры с желанием.

 Процесс закаливания – действие, от которого малыш должен получить только позитивные эмоции. В закаливании нужно делать все в меру. Переохлаждения просто недопустимы. Необходимо следить за тем, чтоб тело ребенка было готово к нагрузкам и температурным переменам. Важно выбирать температуру при закаливании так, чтоб организм имел возможность при помощи собственной теплорегуляции, справиться с невысокой температурой. Следует правильно проводить такие процедуры, так как во время долгих перерывов организм теряет те способности, которые были достигнуты ранее, степень его сопротивляемости снижается.

Одним из методик закаливания считается ходьба босиком. Она может быть полезна, потому что на стопе располагаются множество нервных окончаний, которые связаны со всеми органами человеческого тела. При ходьбе по неровным плоскостям происходит массаж ступней, из-за которого тонизируется весь организм.

Известно несколько разновидностей контрастного закаливания: обтирания, ножные ванны и душ. Ножные ванны проводят раз в день, ноги  попеременно опускают в таз с горячей водой, а потом с прохладной. Приступать необходимо с малым отличием температур, равномерно понижая ее. Сначала температура горячей воды должна составлять 38С, а прохладной на 4 градуса меньше. Затем температуру прохладной воды опускают на 18-10 градусов.



Смотрите также: