Синдром выгорания

18.02.2014г.

Просыпаясь с утра, многие с содроганием понимают, что снова пора на работу. Чувства отдыха практически нет, утомление остается таким же, как и вечером. Хочется бросить все и отправится на необитаемый остров. Может быть, всему виной непогода либо запоздалый визит близкой подруги с бутылочкой вина. Данное состояние в медицине называется «Синдромом выгорания» (СВ).

СВ переносил практически каждый третий человек на земле. Иное заглавие данного состояния – «постоянный стресс». Основные его симптомы заключаются в следующем:

1. Непреодолимое телесное и моральное утомление, при этом временный отдых не способен помочь.

2. Обособленность, стойкое уклонение от общения с сослуживцами и иными людьми.

3. Нескончаемая неудовлетворенность, нерешительность в себе, безысходность.

Специалисты по психологии утверждают, что СВ может развиваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Стоит только вспомнить, когда человек устроился на новую работу, ему все нравилось, коллеги казались совершенством, и работа шла в гору, а человек был полон сил, выполняя все новые и новые задачи. Однако прошло полгода, и человека тяготит привычка повседневности, а любое замечание руководителя вызывает желание пристрелить его.

СВ просто спутать с «синдромом хронической изможденности». При синдроме выгорания мнение к занятию, которым занимается человек, не изменяется, а установленные цели оказываются еще наиболее вожделенными и симпатичными, нежели ранее. А вот «хроническое утомление» в первую очередь задевает желание заниматься каким-либо трудом в принципе.

К огорчению, когда не получается отыскать работу по душе, со временем она преобразуется в каждодневную пытку.



Смотрите также: