Банки

12.02.2014г.

Банки часто назначают при пневмониях, бронхитах, плевритах, невритах, миозитах. Но на сегодняшний момент банки стали использоваться реже, так как они часто вызывают мощные кровоизлияния на месте их присасывания, приводящие к облитерации маленьких сосудов, увеличивают внутрисосудистую гемокоагуляцию. Специалисты рекомендуют вместо банок лучше пользоваться ванны и горчичники.

Банки противопоказаны при болезнях кожи, таких как пиодермия,  экземы, предрасположенным к кровотечениям, общем истощении, при туберкулезе легких и опухолевом поражении.

 Банки имеют вид круглых стеклянных сосудов с утолщенным краем емкостью  до 70 мл и относящихся к средствам местного действия на крово- и лимфообращение. Оказывающие антивосполительное, рассасывающее и болеутоляющее воздействие.

Устанавливают банки, как правило, на спину, больного обнажают по пояс и укладывают в комфортной позе на живот. Поверхность, где будут наложены банки, смазывают вазелином либо кремом. Ватный тампон смачивается спиртом и отжимается, для того чтоб избежать попадания на кожу капель пылающего спирта. Флакончик со спиртом нужно прикрыть и убрать в сторону. В одну руку берут зонд с горящей на нем ватой, а в другую банку.

Огонь быстро вносят вовнутрь банки, не накаляя ее краев, затем ее плотно прижимают к спине больного. Из-за разрежения воздуха банки присасываются к туловищу и не смогут самостоятельно отвалиться. Банки ни в коем случае не ставят на позвоночник, грудины, область сердца, области желез.

Больного с банками закрывают одеялом. Через 15 минут банки снимают. Для этого одной рукой банку чуть нагибают в сторону, а пальцем иной руки нажимают на кожу у края банки, способствуя проникновения под нее воздуха. Места, где стояли банки, протирают сухим либо намоченным спиртом тампоном.

Ну а если вас интересует онлайн консультации по медицине – посетите сайт 03otvet.ru. Только там вы найдете все для вашего здоровья на каждый день.



Смотрите также: