Главная / Госпитальная терапия / Разное / Французские ученые планируют попробовать диуретик в качестве препарата для лечения аутизма

Французские ученые планируют попробовать диуретик в качестве препарата для лечения аутизма

Специалисты по биомедицине во Франции в ходе экспериментов над лабораторными животными прояснили, как работает биологический механизм, который лежит в основе обнаруженного ранее позитивного эффекта от диуретика буметанида. Этот диуретик снижает проявление симптомов аутизму у детей. Исследователи пришли к мнению, что нормальные функции нейронов восстанавливаются за счет снижения уровня хлора. В планах ученых провести клинические испытания препарата.

Ученые выдвинули предположение, что буметанид блокирует пути транспортировки хлора в нейроны, и за счет этого восстанавливается заторможенный эффект GABA, который, в свою очередь, обеспечивает адекватную функциональность нейронных клеток. Именно нарушения функциональности нейронов становится причиной проявления симптомов аутизма.

Для проверки данного предположения специалисты сформировали две животные модели заболевания – мыши с генной мутацией составили одну группу (синдром хрупкой Х-хромосомы, который встречается в 2-6% случаях аутизма у людей), во вторую группу вошли крысы, которые в пренатальном периоде подвергались влиянию вальпроата натрия (что повышает риск развития аутизма). Обе группы животных имели яркие симптомы социальных расстройств, аналогичных тем, которые имеют дети с аутизмом.

Обе модели имели повышенный уровень ионов хлора в клетках мозга. ЭЭГ показало, что нейроны в гиппокампе имеют аномальную активность. Буметанид, добавленный в воду для беременных самок за сутки до родов, нормализовал уровень ионов хлора. Использование диуретика на взрослых аутичных мышах нормализовало их социальное поведение.

Таким образом, клинические исследования буметанида в качестве препарата для аутистов могут стать новой эрой в инклюзии и лечении детей с первазивными нарушениями развития.



Смотрите также: