Главная / Госпитальная терапия / Разное / Обыкновенная простуда может стать причиной ухудшения памяти

Обыкновенная простуда может стать причиной ухудшения памяти

11.02.2014г.

Британские ученые в ходе исследований выяснили, что воспаление в ЦНС, которое возникает в результате инфекции, оказывает негативное влияние на формирование пространственных воспоминаний. Доктор Гаррисон установил, что те люди, которые перенесли тяжелые инфекции, могут в течении длительного времени ощущать когнитивные нарушения, особенно ярко это выражается в зрелом возрасте. Также воспаление становится причиной ухудшения состояния у тех пациентов, которым диагностирована старческая деменция или болезнь Альцгеймера.

Доктор Гаррисон вместе со своими коллегами провел любопытный эксперимент – двадцать добровольцев получили прививку, в некоторых содержался физраствор, в прочих – вакцина от тифа. Затем проводили позитронно-эмиссионную томографию, такая же процедура делалась и до инъекции. В ходе данной процедуры проводится сканирование мозга, а результат ее позволяет оценить степень воспалительного процесса. Пространственную память у участников исследования проверяли после сканирования при помощи специального теста, в ходе которого оценивается виртуальная реальность.

Сканирование выявило, что после воспаления существенно снижается метаболизм глюкозы, который происходит в височной медиальной доле. Именно этот центр отвечает за память, а метаболизм напрямую участвует в работе пространственной памяти.

Так, например, подверженность простудным заболеваниям может привести к деменции в пожилом возрасте или к другим расстройствам нервной системы, которой подвержены люди в возрасте.

Ну а на сайте http://www.moslanka.ru/ вы найдете лучший народный лечебник. Только там есть все для лечения сахарный диабет и его лечение.



Смотрите также: