Главная / Госпитальная терапия / Разное / Виды недостатка витаминов в организме

Виды недостатка витаминов в организме

10.02.2014г.

Витаминная недостаточность – это патология либо некоторое количество патологических состояний, которые связаны с недостатком некоторых витаминов в организме. К данной недостаточности можно отнести: субнормальный достаток витаминов, гиповитаминозные и авитаминозные состояния.

Субнормальный достаток витаминов имеет вид доклинической стадии нехватки витаминов и характеризуется лишь биохимическими нарушениями. Субнормальный достаток витаминов довольно обширно распространен среди здорового населения нашей планеты.

Гиповитаминозом считают понижение содержания витаминов в организме в сравнении с его обычными нуждами. Он имеет ряд таких признаков: понижение трудоспособности, голода, стремительная утомляемость и др.

Авитаминозы – совершенное истощение ресурсов витамин в организме, проявляющееся на фоне специфичных клинических признаков, отличительных для определенного витамина либо их группы. Авитаминозы возникают, чаще на фоне долгого голодания.

Как правило, наиболее встречаются гиповитаминозные состояния. Предпосылки, приводящие к развитию гиповитаминозов, разнообразны, однако их разрешено поделить на: алиментарную недостаточность витаминов; подавление обычной кишечной микрофлоры; повреждение усвояемости витаминов; завышенная необходимость организма в витаминах.

Предпосылки недостаточности алиментарного вида при гиповитаминозах содержатся в невысоком содержании витаминов в дневном меню и в разрушении витаминов при продолжительном неверном состоянии.

Подавление кишечной микрофлоры, всасывающей витамины, возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и нерациональной химиотерапии. Известно, что антибиотикотерапия приводит к недостатку витаминов категории В.

Повреждение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте может стать следствием болезней желудка и кишечного тракта.



Смотрите также: