Гипертонус

09.02.2014г.

Остаточное напряжение мышц в процессе их расслабления называют мышечным тонусом. Это незначительное напряжение мышц, когда человек в состоянии покоя и расслабленности.

Изменения мышечного тонуса могут быть спровоцированы заболеваниями нервной системы и повреждениями её на разных уровнях.

От того, какие нарушения произошли, зависит то, увеличится тонус мышц или уменьшится. Чаще всего медики сталкиваются с проблемой гипертонуса, повышения мышечного тонуса.

Если вас интересует лучшая онлайн аптека – посетите сайт medko.com.ua. Только там вы найдете все для лечения ваших болезней.

Способствовать развитию гипертонуса могут болезни центральной нервной системы у детей, повреждения центральной нервной системы, травмы головного или спинного мозга, рассеянный склероз.

Гораздо меньше, но в определённой степени тоже могут повлиять на развитие гипертонуса температура воздуха, эмоциональное состояние, психическое состояние, скорость, с которой совершаются пассивные движения.

Оценить состояние мышечного тонуса может врач при исследовании пассивных движений пациента и на основе диагноза назначает соответственное лечение.

Основными признаками гипертонуса мышц можно назвать их уплотнение, напряжение, резкое уменьшение объёма движений.

В случае незначительного гипертонуса человек может ощущать небольшое напряжение, дискомфорт, ощущение стянутости мышц. Облегчить то состояние можно с помощью массажных движений и растираний.

Основными разновидностями гипертонуса можно назвать ригидность и спастичность.

Если гипертонус наблюдается у детей, то в качестве лечения назначают лечебный массаж, иногда в комплексе с физиотерапией.

Взрослым пациентам назначают специальные мышечные релаксанты в комплексе с физиотерапией.

 



Смотрите также: