Главная / Госпитальная терапия / Разное / «Помидорная диета» против рака молочной железы

«Помидорная диета» против рака молочной железы

Как показало исследование ученых из Ратгерского университета в Америке, употребление в ежедневном рационе достаточного количества помидоров способно защитить от риска заболевания  раком груди женщин, находящихся  в постменопаузе.

После того, как у женщин наступает менопауза, повышается риск заболевания раком молочной железы при увеличении индекса массы тела. Предшествующие исследования показали, что чрезмерный  уровень адипонектина, который выделяется жировыми клетками (адипоцитами), связан со снижением данного риска.

Известно, что применение ликопина (каротиноидный пигмент, который определяет яркий красный цвет плодов томатов), в том числе ликопино-содержащих продуктов, позволяет уменьшить маркеры окислительного стресса у человека, что является препятствием для онкогенеза. Как показывает новая исследовательская работа ученых, было изучено влияние на содержание адипонектина в сыворотке крови.

После проведения эксперимента. В котором были задействованы 70 женщин преклонного возраста, было выявлено, что  уровень адипонектина в крови после обильного употребления помидоров на протяжении 10 недель увеличился у всех участниц примерно на 10 процентов. Наибольшая концентрация этого гормона была обнаружена у тех, кто не был подвержен ожирению.

Как говорит профессор Адана Льянос, которая является ведущим исследователем, данные произведенного исследования показывают, как применение богатой ликопином еды, которая повышает  уровень адипонектина, помогает эффективно бороться с риском заболевания раком молочной железы.

В дальнейшем планируются новые работы по уточнению указанного влияния помидоров на здоровье женщин в постменопаузе.



Смотрите также: