Симптоматология атрофического цирроза
Симптоматология атрофического цирроза: болезнь начинается незаметно. Пациент часто даже не сознает, что болен, пока не появится одно из первых последствий болезни — увеличение живота вследствие скопления в нем жидкости. Нередко до появления асцита отмечается упорный метеоризм, на который больной не обращает внимания («Сначала ветры, потом дождь»).
Печень сначала слегка увеличена, а главное край ее острый. В выраженных случаях поверхность ее плотная и неровная, шероховатая, зернистая. Селезенка большая и часто плотная; в некоторых случаях она достигает больших размеров.
Опыт наш показал, что очень часто у больных отмечается сухость слизистых губ и рта, темно-красного цвета губы и малиновый язык (признак гиповитаминоза «В»).
Нередко первым же объективным проявлением цирроза является асцит при этом отеков ног может и не быть в течение всей болезни. Асцитическая жидкость прозрачная, слегка желтоватая, с примесью небольшого количества белка; иногда белок достигает 2% (как у данной больной) и даже больше.
Вследствие сдавления внутрипеченочных ветвей воротной вены разросшейся соединительной тканью, асцит каждый раз после выпускания скопляется снова.
Вследствие затруднения кровообращения в системе воротной вены образуются окольные соединения с соседними сосудистыми областями, в которые, в большем или меньшем количестве, и поступает кровь воротной вены. Таким образом очень часто развивается расширение вен брюшной стенки. В некоторых случаях, если пупочная вена не вполне облитерирована, значительная часть крови воротной вены направляется в нее, и она превращается в широкий сосудистый ствол.
Последний в окружности пупка соединяется большей частью посредством короткой ветви с несколькими поверхностными, сильно расширенными кожными венами и образует сеть вокруг пупка в виде «головы медузы», а затем впадает в нижнюю полую вену.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: