Объединение болезней печени

В группу циррозов печени объединяют различные по этиологии, клиническим симптомам и патогенезу заболевания печени.

Однако общим для всех является разрастание соединительной ткани, сдавливающей и замещающей печеночную ткань.

Некоторые считают необходимым выделить особо в группу псевдоциррозов разрастание соединительной ткани в печени под влиянием застоя сердечного происхождения при слипчивых перикардитах, так называемый псевдоцирроз Пика. Однако по существу и здесь мы имеет явления цирроза, этиологией которого является ослабление сердечнососудистой деятельности.

Под истинными циррозами надо понимать такие, где развитие соединительной ткани исходит из желчных путей, а с другой стороны — из паренхимы печени и, возможно, из сосудов.

Мельчайшие желчные капилляры отделены от кровеносных сосудов рядом печеночных клеток, и с этой точки зрения строгого разграничения этих двух исходных пунктов образования циррозов может быть и нет, однако практически они делятся на желчные, или билиарные, и гематогенные.

Классической формой истинного цирроза печени является атрофический цирроз. Слово цирроз в переводе означает «рыжий», что большей частью соответствует цвету печени на патологоанатомическом столе. Однако сейчас это понятие объединяет всякие процессы, ведущие к диффузному развитию соединительной ткани.

На основании патологоанатомических данных считали, что это процесс новообразования, напоминающий скирр. В настоящее время нет никаких сомнений в цирротической природе этих изменений.

Сейчас имеются хорошо описанные клинические картины и патологоанатомические данные для такого обособления. В начале учения о циррозах представляли себе гипертрофическую и атрофическую стадии цирроза. Однако можно привести громадное количество случаев, когда цирроз сразу начинается с атрофического стадия.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: