Анамнез

04.11.2010г.

У пожилой женщины восемь месяцев назад, без всякой видимой причины, стал увеличиваться живот. Сначала увеличение шло медленно, но через некоторое время живот достиг таких размеров, что стало трудно ходить. Врачи облегчили состояние больной — выпустили жидкость. Но это не принесло большой помощи. Жидкость стала быстро скопляться. С тех пор уже почти каждые две недели больная подвергалась пункции живота. Одышка за последнее время усилилась. Отеков нигде за все время заболевания не отмечает. Температура нормальная.

Когда симптомы заболевания так упорно локализуются в одном месте, надо, скорее всего, искать для этого местную причину. Увеличение живота могло быть следствием многих причин. В частности, у данной больной речь идет о жидкости, которую неоднократно уже выпускали.

Чаще всего жидкость в брюшной полости скопляется из-за расстройства кровообращения в сосудах печени. Затруднение оттока крови вызывает застой в воротной вене с последующим выпотеванием жидкости в брюшную полость. Далее заболевание самой брюшины, острое или хроническое, вследствие раздражения ее % приводит к накоплению воспалительной жидкости, наконец, в отношении женщин никогда не следует забывать о возможности большой кисты.

Не так уж редки случаи, когда киста содержит свыше ведра жидкости; легко представить, какое большое увеличение живота это может вызвать. В данном случае многократно выпускали жидкость через брюшные покровы. Вряд ли при таких обстоятельствах можно говорить о кисте, так как многократная пункция кисты не прошла бы без наказание для больной.

Из процессов печени, затрудняющих кровообращение в ней, на первом месте по частоте следует поставить различные расстройства сердечной деятельности. Но в анамнезе у больной нет никаких указаний на это. Ведь когда наступает асцит из-за застоя в печени, конечно, необходимо предположить более или менее длительную предшествующую слабость сердечной деятельности. Не обязательно в каждом случае иметь указания на предварительные отеки ног и в дальнейшем — только увеличение живота.

Мы говорили в одной из лекций, что бывают случаи, когда у больного с сердечной декомпенсацией появляется только асцит, без отеков других органов, в частности ног. Но так как это в конечном счете результат слабости сердечной деятельности мы должны услышать из рассказа ряд симптомов, типичных для этого состояния.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: