Плотные образования в печени

Плотные образования в печени бывают опухольного происхождения или гуммозного. Мы говорили уже, что для опухоли злокачественного характера (что надо чаще предполагать) в рассказе данных нет.

Что касается гуммозного происхождения; его отвергнуть, конечно, трудно, так-как решение вопроса возможно после изучения объективные данных. Однако в таком пожилом возрасте маловероятно, что бы сифилис впервые выявился сразу упорным асцитом.

Скорее всего надо предположить более частую и простую возможность: у больной создалось затруднение в кровообращении в системе воротной вены вследствие первичного развития в печени рубцовой соединительной ткани.

Другими словами, речь идет о развитии в печени цирроза, идущего по системе воротной вены и не затрагивающего желчных ходов, т. е. можно предположить наличие атрофического цирроза печени или лаэнековского цирроза.

Тогда станут понятными и незаметное начало заболевания, и отсутствие особых жалоб у больной на область живота, и упорство асцита, и быстрота скопления жидкости всякий раз  после пункции и, наконец, общее еще сравнительно удовлетворительное состояние.

Рубцовый процесс продолжается, все больше и больше развивается соединительная ткань вокруг вен, и все труднее происходит отток из вен. Отсюда и более быстрое с короткими промежутками скопление жидкости. Окончательно решить это можно только после объективного обследования больной.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: