Одышка

04.11.2010г.

Как мы слышали, только в последнее время, после того как увеличенный живот уже много месяцев беспокоил больную, она стала постепенно испытывать одышку. Так что не одышка предшествовала увеличению живота, а наоборот.

Следовательно, есть основание полагать, что никакой прямой причинной зависимости между скоплением жидкости в животе и слабостью сердечной деятельности в данном случае нет. Можно сделать вывод об обратной зависимости: резко увеличенный живот, чисто механически поднимая диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца. Вот почему одышка появилась спустя долгое время после того, как живот увеличился.

Ни о каком остром заболевании в области живота не может быть и речи: процесс длится восемь месяцев.

Из хронических поражений самой брюшины, могущих вызвать накопление жидкости, чаще всего встречается перитонит туберкулезного происхождения; реже — обсеменение брюшины опухольными массами. Но туберкулезный перитонит — процесс инфекционный, активный, вызывает ряд болезненных ощущений в животе, а главное, очень часто сопровождается подъемом температуры. В данном случае ни разу за восемь месяцев температурной реакции больная не отмечает.

Что касается опухолей, то наиболее часто встречается карциноматоз брюшины. Процесс очень тяжелый. Чаще всего имеет исходным местом какой-либо орган в брюшной полости. Ни о каком заболевании органа брюшной полости, где можно было бы заподозрить раковую опухоль, в анамнезе указании нет. А главное, такой тяжелый процесс, как диссеминация злокачественной опухоли, вызывает в короткий срок резкое истощение больного и соответственно — общее тяжелое состояние. Но больная страдает уже восемь месяцев и на общем ее состоянии это не отразилось сколько нибудь заметно.

Таким образом, наиболее частые причины, могущие обусловить скопление жидкости в брюшной полости, в данном случае кажутся маловероятными.

Есть еще ряд процессов, затрудняющих кровообращение печени и способных вызвать указанное явление. Можно представить, что такое затруднение кровотока не будет вторичного характера (как при сердечных застоях), а первичного. Это возможно либо при наличии каких-либо плотных образований в печени, близко расположенных у сосудов, либо при сдавлении сосудов рубцовой тканью.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: