Причины атрофического цирроза

Причиной атрофического цирроза большинство авторов считает алкоголь, и потому этот цирроз носит еще название алкогольного. Но далеко не у всех алкоголиков развивается цирроз и далеко не все больные циррозом имеют в анамнезе алкоголизм. Ряд экспериментов с алкоголем на различных животных привел к выводу, что алкоголь вызывает жировую дегенерацию, но не картину атрофического цирроза.

Большая часть авторов признает инфекционную этиологию в сочетании с расстройством витаминного обмена, преимущественно «B1». Затем уже ряд последующих авторов показал, что всевозможные интоксикации — свинец, фосфор и другие, а с другой стороны — хронические инфекции, как малярия, туберкулез, инфекционная желтуха, могут играть существенную роль в этиологии этого цирроза.

За последнее время в литературе (Е М. Тареев) чаще встречаются указания о прямой связи развития циррозов печени с перенесенной болезнью Боткина.

Указания эти заслуживают внимания и действительно наблюдаются в клинике. Нет ничего невероятного и в предположении, что атрофический цирроз есть результат особой инфекции, специально поражающей печень. Следует сказать, что иногда при хроническом перитоните образующаяся соединительная ткань может через ворота печени Распространиться по разветвлениям сосудов в печень и вызвать сморщивание ее.

Патологоанатомическая картина более или менее однообразна:
печень очень плотна, тверда, ткань часто хрустит при разрезе. Поверхность печени неровная, бугристая. Отдельные выступы — от булавочной головки до горошины (зернистая атрофия). В некоторых случаях поверхность имеет вид мелкой, кистозной.

Печень уменьшена почти вдвое. Граница между печеночной и соединительной тканью всегда резко выражена. При обыкновенном циррозе никогда не наблюдается проникновения соединительной ткани между рядами клеток печени или между самими клетками. Причину этого видят в флебите и в перифлебите внутрипеченочных разветвлений воротной вены, притом преддольковых, а не междольковых. Другие считают, что начало-атрофического цирроза надо искать в заболевании печеночной клетки.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: